Top
Login to dating website
Sign up

Alla, 45 - 17 September 2022 16:39

All
Есть у Набокова тонкое наблюдение о замечательной человеческой особенности, когда можно не знать, что поступаешь хорошо, но нельзя не знать, что поступаешь плохо...

Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что легко, на самом деле, справиться с любым внешним осуждением, легко отбиться от чужого злословия, легко уйти отовсюду, где тебе ставят в укор твой выбор и твои поступки...но почти ничего нельзя поделать с самим собой даже тогда, когда никто ничего плохого не усмотрел в том, что ты делаешь, но ты сам для себя отчётливо это понял.

Самые разъедающие состояния - это состояния внутреннего стыда за свои собственные действия.
И можно сколько угодно слышать о необходимости прощать себя, так просто это не получится.
Прощение, к которому действительно приходят и принимают его, а не иллюзорно считают пройденным, процесс долгий и взрослый.

Я видела много надломленных судеб, в которых за яркой картинкой таилась глубокая непроходящая боль о том, что прошло по всем временным показателям, но никуда не делось только потому, что люди не смогли себя простить.
И всё становилось лишённым смысла. Особенно то, что получено было в результате каких-то непоправимых ошибок...

Да, я знаю, что иные живут и ни о чём не парятся. Сделали и сделали. Проехали.
Но таких, на самом деле, или нет почти, или ничтожно мало. И это лишь защитный панцирь их не парится, а то, что под ним, саднит беспощадно.

Вот почему год от года всё меньше хочется жить без оглядки, рваться вперёд бездумно, рубить с плеча, торопиться побыстрее схватить, служить своим мелким одержимостям, успокоив себя старым, как мир, уговором про семь бед - один ответ.

Нет, не потому, что страшишься наказания или из трусости лишь поступаешь хорошо, а потому что не хочешь больше жить на поле битвы, не хочешь множить внутреннюю боль и не хочешь иметь от себя пострадавших.

Счастье ведь не в том, что ты имеешь, а в том, что ты при этом чувствуешь...
Add comment Комментарии: 18
Αlεχο de'Lugano
Αlεχο de'Lugano , 40 22 September 2022 17:52
Где-то, кажется, у Бродского в интервью было высказывание, что самый страшный суд, в протестантской транскрипции, это суд человека над самим собой.
Show replies (13)
Tikhon™
Tikhon™ , 49 18 September 2022 10:04
чего-то натворила, а теперь совесть мучает
Show replies (3)
Партнеры© www.ac-soft.ru - разработка программ, сайтов
Рейтинг@Mail.ru Реалити жизни Сергея: ОТДЫХАЙТЕ!
We use cookies to improve user navigation and collect site attendance information. By working with this site you consent to the use of cookies.
Ok More